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Abstract
Campylobacter es una de las bacterias que más se reporta como causa de ETA. Por lo que nos trazamos como objetivo, determinar la presencia de Campylobacter spp en hígado e intestino de gallinas procedentes de un matadero de La Habana. Se realizó un estudio descriptivo observacional para la determinación de Campylobacter spp en gallinas destinadas al consumo humano, se estudiaron 37 intestino y 36 hígado, en el laboratorio de Microbiología de los Alimentos del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA), en el período de enero a mayo del 2014. Para ello se implementó una metodología usando como referencia la norma ISO 10272-1: 2006 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. — Part 1: Detection method. Se obtuvo una recuperación de Campylobacter en las cepas estudiada del 65,6%, con correspondencia entre los ensayos realizados y los controles. Se identificaron cinco especies de Campylobacter. C. coli fue la especie predominante con un 20,6% de aislamientos, seguido de C. jejuni con un 3,1%, el resto de las especie se identificó en un 1.5%. Se determinó un mayor porcentaje de aislamiento en hígado que en intestino, con variaciones en la frecuencia de aislamiento y tipo de especies según la procedencia de las muestras. Se logró una adecuada implementación del método de ensayo, con alto de porcentaje de aislamiento de Campylobacter en las muestras.